TWISTED COSMIC WEB AS THE ORIGIN OF SPIRAL STRUCTURE IN DISK GALAXIES - D. Yurin,; M. Kalambay,; A. Ibraimova,; H. Mahmet,; M. Makukov, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Происхождение спиральных рукавов - одна из интригующих проблем современной галактической динамики. Несмотря на десятилетия исследований и рутинное воспроизведение в компьютерных симуляциях, феномен спиральных рукавов в дисковых галактиках остается не до конца понятым, что является большим вызовом для современной астрофизики. Ни одна из существующих теорий не может дать исчерпывающего объяснения этого явления для изолированных дисковых галактик. Существующие теории успешно объясняют некоторые элементы процесса образования спиральных рукавов, но не объясняют другие ключевые элементы. Мы считаем, что это может указывать на существование некоего более общего механизма образования спиралей, который охватывает существующие теории, как отдельные компоненты. Мы предлагаем черновой вариант теории такого механизма и обсуждаем как ее можно проверить