COMPARATIVE ANALYSIS OF THE BEHAVIOR OF WEAK ABSORPTION BANDS OF AMMONIA AT 552 AND 645 NM IN THE SPECTRUM OF JUPITER - V.A. Filippov,; V.D. Vdovichenko,; A.M. Karimov,; P.G. Lysenko, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
. Данная статья содержит полученные впервые результаты измерения широтных вариаций очень слабой полосы поглощения аммиака NH3 552 нм вдоль центрального меридиана Юпитера по спектральным наблюдениям в 2019 году. Это исследование носит предварительный характер как первая попытка выяснить возможность и целесообразность дальнейшего детального изучения поведения этой слабой аммиачной полосы на диске Юпитера. Мы получили ход по широте значений эквивалентных ширин и эквивалентных путей поглощения для полосы NH3 552 нм и для сравнения такие же характеристики для более интенсивной, но тоже слабой полосы NH3 645 нм. Максимум поглощения в обеих полосах наблюдается в экваториальной зоне, где в центре диска их эквивалентные ширины равны соответственно: W(552 нм) = 2.58 ± 0.29 A и W(645 нм) = 6.77 ± 0.25A. Особенностью, отличающей поведение полосы NH3 552 нм от полосы NH3 645 нм, является более крутой спад поглощения к высоким широтам, а также небольшие различия в положении экстремумов поглощения по широте. Эффект широтных различий в положении экстремумов у полос поглощения метана был обнаружен нами ещё по наблюдениям 1999 года и позднее был отмечен также и у полос поглощения аммиака. Эти особенности отражают структурные различия в облачном слое и тропосфере Юпитера и могут служить одним из средств для её оптического зондирования.