N22 ШАҢ КӨПІРШІКТЕРІ ЖАНЫНДАҒЫ ЖАС ЖҰЛДЫЗ ОБЪЕКТІЛЕРІН АНЫҚТАУ - А.Б. Манапбаева,; J. Esimbek,; Н.Ш. Алимгазинова,; М.Т. Кызгарина,; А.Б. Атамұрат, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В последние десятилетия наиболее важные наблюдения межзвездной среды сделаны в радио- и ИК-области электромагнитного излучения. Особый интерес представляют инфракрасные наблюдения, осуществленные космическим телескопом Spitzer с высоким разрешением по многочисленным полосам многих областей звездообразования: обзорами GLIMPSE (Galactic Legacy Infrared MidPlane Survey Extraordinaire) и MIPSGAL. Анализ литературы показал, что пузыри являются инфракрасными признаками нагретых областей вокруг молодых массивных звезд, поэтому в данной работе изучена область вокруг N22 – одного из северных инфракрасных пузырей, внесенных в каталог Churchwell. Используя многоволновые исследования Spitzer и архивные данные каталогов 2MASS, GLIMPSE и MIPSGAL, мы произвели поиск кандидатов в молодые звездные объекты вокруг пылевого пузыря N22 и обнаружили 36 объектов излучения. Для каждого исследуемого объекта построены диаграммы показателей цвета и распределения энергии в их спектрах. Согласно различным критериям классификации, которые разработаны авторами (L.E. Allen (2004), A. Gutermuth,1et al. (2008) и T.P. Robitaille (2008)) по диаграммам показателей цвета, а также по распределениям энергии в спектрах исследуемых объектов, 12 объектов отнесены к молодым звездам I класса и 10 источников – к молодым звездным объектам II класса.