ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОГО РАЗВИТИЯ ВЫСОКОЭНЕРГИЧНОГО ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ ВСПЫШЕК В 23 ЦИКЛЕ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СОЛНЕЧНЫХ ВСПЫШЕК В 24 ЦИКЛЕ АКТИВНОСТИ - Г.С. Минасянц,; Т.М. Минасянц,; В.М. Томозов, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Выполнено изучение физических и структурных особенностей вспышечных событий 24-го цикла активности (2011 - 2017 г.), которые были источниками длительных потоков гамма-излучения с энергиями фотонов > 100 МэВ. Для анализа были использованы данные, полученные в ходе регулярных наблюдений на космических аппаратах (КА) FERMI, GOES и SOHO. Показано, что солнечные события с наиболее мощными и продолжительными потоками гаммаизлучения с энергией >100 МэВ связаны с явлениями GLE и вспышками рентгеновских классов ≥ X1.7, которые обычно сопровождаются корональными выбросами массы (КВМ) с большими линейными скоростями V КВМ ≥ 1200 км/сек. На основе полученных характеристик мощных гамма - вспышек в 24 цикле активности удалось выявить наиболее вероятные события с мощными потоками гамма-излучения >100 МэВ в 23 солнечном цикле, когда регулярных наблюдений вспышек с гамма - излучением не проводились. В период с 1997 года по 2006 год было выявлено 35 вспышек: из них 16 - событий с GLE и 19 - с необходимыми параметрами баллов вспышек и скоростей выбросов КВМ. Результаты проведенного анализа продемонстрировали более высокую солнечную вспышечную активность в 23 солнечном цикле по сравнению с 24-м циклом, что проявилось, прежде всего, в большем количестве мощных вспышек, сопровождавшихся потоками гамма-излучения с энергиями >100 МэВ.