СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БЛОКИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ УСТАНОВКИ ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ - Асанова, Б.У.; Молдашева, Ж.Ж.; Кишубаева, А.Т. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Данная работа направлено на примере установки замедленного коксования исследованию проблем эффективного управления режимами работы сложных химико-технологических систем, характеризующихся дефицитом и нечеткостью исходной информации, и эффективному решению их с помощью интеллектуализированных систем. В последнее время в связью усложнением производственных технологических систем и процессов протекающих в них, дефицитом и нечеткостью достоверно их описывающей исходной информации, эффективное управление режимами работы таких объектов стала актуальной научно-практической задачей. В работе исследуются проблемы разработки и использования интеллектуальных систем поддержки принятия решений для эффективного решения задач принятия решений по управлению режимами работы объекта исследования в нечеткой среде. В результате исследования предложена структура интеллектуальной системы поддержки принятия решений, позволяющая выбрать эффективные режимы работы сложных технологических объектов, характеризующихся нечеткостью, таких как установка замедленного коксования, и описаны функциональные блоки таких систем и системное их функционирование. Предлагаемая структура интеллектуальной системы перед аналогичными системами в том, что в состав ее структуры включены: пакет моделей объекта и эвристические методы принятия решений по выбору эффективного режима работы его в нечеткой среде, основанных на знаниях, опыте и интуиции ЛПР, экспертов-специалистов; интеллектуальный пользовательский интерфейс.