Q-BILIM: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНЦИЙ - Kaderkeyeva, Z.K.; Razakhova, B.Sh; Bekmanova , G.T.; Nazyrova А.Е.; Zhasuzakova , M.Zh. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Аннотация. В данной статье представлена автоматизированная система Q-Bilim, предназначенная для совершенствования процесса мониторинга и оценки в компетентностно-ориентированном образовании (CBE). Система предоставляет формальную модель компетенций, результатов обучения и инструментов оценки с весовыми коэффициентами, что позволяет проводить систематическую и объективную оценку академической успеваемости студентов. Исследование проводилось в рамках курса «Основы баз данных» (2021–2024 учебный год) с участием 170 студентов. Для обеспечения согласованности использовалась четырёхуровневая шкала оценок. Применялись дисперсионный анализ с использованием теста Тьюки HSD, а также регрессионный и кластерный анализ. Результаты подтверждают эффективность Q-Bilim в отслеживании динамики обучения, выявлении влияния изменений в учебной программе и предоставлении конструктивной обратной связи. В планах на будущее – расширение системы на другие дисциплины и университеты, расширение её аналитических методов и улучшение интерфейса