ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И АКАДЕМИЧЕСКАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ УЧАЩИХСЯ: РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МЕЖДУ УРОВНЯМИ - Nazyrova, A.E.; Kaderkeyeva, Z.K.; Bekmanova, G.T.; Milosz, M.; Lamasheva , Zh.B. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2026)
Академические результаты широко рассматриваются как один из самых прямых показателей качества высшего образования и часто определяют будущие карьерные возможности студентов. В данной статье исследуется, как результаты различаются на трех уровнях образования: бакалавриат, магистратура и докторантура. Для сравнения групп мы применили дисперсионный анализ (ANOVA) и апостериорный тест Тьюки, которые выявили статистически значимые различия. Результаты показывают, что студенты магистратуры, особенно обучающиеся по специализированным программам, и докторанты получают более высокие средние оценки, чем студенты бакалавриата. Это преимущество может быть связано с более сильной исследовательской ориентацией, большей автономией в обучении и более развитыми навыками саморегуляции. В то же время сложность академических курсов оказалась важным фактором, определяющим результаты студентов. Результаты предоставляют университетам основу для переосмысления структуры учебных программ и адаптации подходов к преподаванию с целью повышения эффективности образования.