Разработка интеллектуальной системы для выявления фейковых новостей - Тұрысбек , Ж.; Мамырбаев , О.Ж.; Мұхаммед, А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
В данной статье рассматривается разработка интеллектуальной системы для обнаружения фейковых новостей. Причиной является широкое распространение цифровых технологий, которое способствовало массовому распространению информации и увеличению уровня информационного шума. Распространение фейковых новостей вызывает замешательство в обществе и приводит к социальной нестабильности. Широкое распространение такой ложной информации представляет серьезную угрозу не только общественной стабильности, но и национальной информационной безопасности. Поэтому мы приступили к разработке данной интеллектуальной системы. Созданное программное приложение позволяет предотвращать возникновение таких проблем. Широкий доступ к Интернету и популярность социальных сетей в Казахстане способствуют быстрому распространению фейковых новостей. Кроме того, грамматические и семантические особенности казахского языка затрудняют прямую адаптацию международных систем обнаружения фейковых новостей к местному контексту. Мы предлагаем основанный метод для обнаружения фейковых новостей в социальных сетях с использованием модели BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers), который не только определяет, является ли новость ложной или правдивой, но и обеспечивает интерпретируемость решения, выделяя подозрительных пользователей и ключевые доказательные слова.