МОДЕЛИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ТЕЧЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫХ СРЕД С ПЕРЕМЕННЫМИ КОНЦЕНТРАЦИЯМИ - Нысанов, Е.А.; Кемельбекова, Ж.С.; Абдрашова, Э.Т.; Куракбаева, С.Д.; Байдибекова, А.О. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Как известно поливная вода неоднородна и содержит определенные количества твердых частиц.Поэтому исследование движение потоков, состоящих из смеси воды и твердых частиц, т.е. многофазных сред является одним из актуальных задач. В статье на основе математического моделирования решена задача по определению скоростей и концентраций фаз с учетом изменения вдоль открытого канала при установившемся односкоростном течении идеальных трехфазных сред. При этом считаем, чтовсе фазы несжимаемы, а воздействие массовых сил отсутствует. В односкоростном течении изменением скоростей фаз в вертикальном и поперечном направлении пренебрегают и учитывается изменение только вдоль течения. Исследования различных авторов указывают на то, что неравномерное распределение концентраций твердой фазы вдоль потока оказывает влияние на сопротивление движению. Следовательно, распределение этих концентраций имеет важное значение при совместном движении воды и твердых частиц. В настоящее время для анализа течений многофазных сред все чаще применяются различные математические методы. Эффективность этих методов возрастает при глубоком понимании процессов и явлений, происходящих в таких системах. Успешному решению этих проблем может способствовать применение к ним методов математического моделирования течения многофазных сред. В результате установлены изменения скоростей и концентраций фаз вдоль течения. В качестве трехфазной среды рассматривается течение воды совместно с твердыми частицами. Учтена неоднородность частиц по размеру в движущейся смеси (вода + мелкие частицы + более крупные частицы).