АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРОТОКОЛОВ БЕЗОПАСНОСТИ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ - Ташенова, Ж.М.; Габдуллин , А.Р.; Абдугулова , Ж.К.; Аманжолова , Ш.А.; Нурлыбаева , Э.Н. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Современные беспроводные сети полагаются на надежные протоколы безопасности для защиты данных и обеспечения безопасного подключения. В этой статье мы рассмотрим слабые и сильные стороны WPA2 (Wi-Fi Protected Access II) и его преемника WPA3 (Wi-Fi Protected Access III), а также рассмотрим перспективы их будущего развития. Мы суммируем механизмы аутентификации протоколов (включая рукопожатие SAE WPA3) и исследуем их устойчивость к популярным векторам атак, таким как захват рукопожатия, деаутентификация и уязвимость KRACK (атака переустановки ключа). Наши результаты показывают, что WPA3 устраняет ряд слабых сторон WPA2, нейтрализуя эти распространенные атаки: улучшенное рукопожатие и обязательная защита WPA3 полностью пресекают использование захваченных рукопожатий для офлайн-взлома и значительно снижают подверженность атакам деаутентификации и переустановки ключа. Однако есть некоторые открытые вопросы, требующие дальнейшего улучшения протоколов для противодействия новым угрозам. Эти результаты подчеркивают необходимость всеобщего принятия WPA3 и постоянного совершенствования протокола для обеспечения надежной и устойчивой к будущим изменениям безопасности беспроводных сетей.