МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕКЛАМНОГО БЮДЖЕТА В АПК НА ОСНОВЕ АЛГОРИТМА NSGA-III. - Әбілдаева, Ж.Т.; Ускенбаева, Р.К.; Бекетова, Г.С.; Қоңырбаев, Н.Б.; Сейдазимов, С.Б. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Исследование посвящено использованию многокритериального алгоритма оптимизации NSGA-III для решения маркетинговых и рекламных задач в агропромышленном комплексе Казахстана (АПК). Актуальность работы в условиях повышения конкуренции и цифровизации экономики Республики Казахстан обусловлена необходимостью оптимизации распределения маркетинговых бюджетов предприятий с учетом таких критериев, как эффективность рекламных кампаний, охват целевой аудитории и снижение затрат. Методология, использованная в работе, включает формализацию с использованием nsga-III для поиска целевых функций, ограничений и парето-оптимальных решений. Результаты, полученные при кибернетическом моделировании, обычно указывают на высокое качество решений (гиперкомплексное ), компромисс между критериями и доминирующей ролью цифровых каналов (до 39,8% бюджета). Полученные в ходе исследования данные подтверждают возможность потенциального применения NSGA-III для задач маркетингового планирования в агропромышленном комплексе и могут служить основой для принятия управленческих решений на предприятиях агропромышленного комплекса.