АВТОМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ И СТАЖИРОВКИ СТУДЕНТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ВНЕ ВУЗА - Massyrova, I.; Joldasbayev, O.K.; Joldasbayev, S.K.; Bolysbek, A.; Mambetov, S.T. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Организация производственной практики студентов в процессе обучения является ключевым элементом подготовки специалистов, особенно сфера IT требует особый подход. Обычно вузы сотрудничают с компаниями-партнерами для создания совместных решений, что предполагает предоставление материальных и образовательных ресурсов, подбор квалифицированных кадров и обмен опытом. Несмотря на отлаженную работу вузов и их партнеров, существуют большое количество неудобств и нерешенных задач согласования при прохождении производственной практики: определение места обучающимся, согласование сторон, соответствие требований, критерии согласования, оформление необходимых документов, отчетность и самая большая проблема — отсутствие единого цифрового автоматизированного пространства, что заставляет всю рутинную работу делать руками и проходить через многочисленные административные этапы и согласования в различных инстанциях. Целью данной работы является исследование и разработка инновационной системы, направленной на внедрение цифрового документооборота и автоматизацию процесса организации производственной практики студентов с использованием современных цифровых технологий. При реализации для повышения эффективности были применены современные технологии, а также разработаны оптимизационные алгоритмы и модели, направленные на улучшение координации и управления процессом. Создаваемая система соответствует высоким требованиям отказоустойчивости, безопасности и интеграции с актуальными IT-технологиями, что способствует повышению эффективности учебного процесса и усилению взаимодействия с организациями-партнерами.