АРХИТЕКТУРА ПЛАТФОРМЫ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ - Карымсакова, Н.Т.; Ожикенов, К.А.; Бейсембекова, Р.Н.; Болысбек, М.Е. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Статья нацелена на создание модульной архитектуры комплексной медицинской информационной платформа, для организации и управления процессами медицинской реабилитации. Основной целью работы является создание гибкой и масштабируемой платформы для улучшения качества медицинской реабилитации, обеспечения эффективного взаимодействия между медицинскими компонентами и повышения уровня персонализации в процессе лечения. Разработка платформы осуществляется с использованием модульной архитектуры и микросервисного подхода. В качестве методов применяются облачные вычисления для обеспечения доступности системы, технологии IoT для мониторинга в реальном времени, а также алгоритмы машинного обучения для анализа данных и формирования персонализированных рекомендаций для пациентов. Программа стремится внести вклад в развитие медицинской индустрии, используя накопленный опыт и результаты предыдущих исследований и направляя его на конкретные потребности в сфере медицинской реабилитации. Новизна заключается в интеграции IoT, облачных технологий и методов анализа данных в общую единую систему, нацеленную на медицинскую реабилитацию. Результаты могут применяться в сфере здравоохранения, в частности для управления процессами реабилитации в медицинских учреждениях, а также в телемедицине и домашней реабилитации пациентов.