РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ АТМОСФЕРНЫХ И РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОНН ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТИ - Оразбаев, Б.; Кужуханова, Ж.А.; Оразбаева, К.Н.; Кишубаева, А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
В настоящее время для получения необходимых и качественных нефтепродуктов и обеспечения экологической безопасности в процессах первичной переработки нефти необходимы эффективные научные методы и современные инструменты, в частности математические модели и компьютерные технологии. В связи с этим целью и задачами данной работы является создание моделей управления, позволяющих управлять режимами работы основных колонн атмосферной установки на основе имеющихся статистических данных, экспериментальных, регрессионных методов и системы MATLAB на компьютере. На основании данных, полученных экспериментально-статистическими методами и методом последовательного соединения регрессоров, определена структура моделей ректификации и атмосферных столбов атмосферного блока. Неизвестные параметры структурированных моделей были получены и идентифицированы с помощью Curve Fitting Tool системы MATLAB.