БЛОКЧЕЙН-МОДЕЛЬ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ С ПОДДЕРЖКОЙ ФЕДЕРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ - Калимолдаев, М.Н.; Орманша, З.Д.; Бегалиева, К.Б.; Айнагулова, А.С.; Аукенова, А.О. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Статья представляет интегрированную блокчейн-модель для мониторинга сельскохозяйственной продукции, усовершенствованную с помощью технологии федеративного обучения. Искусственный интеллект и блокчейн играют важную роль в повышении прозрачности и эффективности цепочки поставок в сельском хозяйстве. В обзоре мировой литературы по теме исследования выявляются ограничения существующих систем, а результаты анализа представлены в виде диаграммы Венна. В разделе методологии описываются несколько этапов, включая разработку архитектуры блокчейна, создание модели федеративного обучения для обеспечения конфиденциальности данных, а также интеграцию и тестирование этих систем. Результаты показывают, что предложенная модель эффективно повышает целостность, безопасность и конфиденциальность данных. Модель позволяет проводить мониторинг в режиме реального времени с использованием IoT-сенсоров и децентрализованной обработки. Статья рассматривает разработку экологически чистых консенсусных алгоритмов и интеграцию блокчейна с AI как будущие направления исследований для повышения устойчивости в сельском хозяйстве. Это исследование предоставляет ценную информацию заинтересованным сторонам в сельскохозяйственном секторе о эффективном использовании цифровых технологий.