НЕЧЕТКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОЦЕНКИ ДИНАМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В БИОМЕДИЦИНСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ ОПУХОЛЕЙ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Оразаева, А.Р.; Тусупов, Д.А.; Шайханова, А.К.; Бекешова, Г.Б.; Ғалымова, Ә.Д. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Данная работа посвящена исследованию и разработке нечеткой экспертной системы на основе анализа биомедицинских изображений для диагностики онкологических заболеваний на примере рака молочной железы. Проанализированы основные направления применения математических методов в медицинской диагностике, оценены их недостатки и сформулированы принципы диагностики, основанные на нечеткой логике. Разработаны математические модели и алгоритмы, формализующие процесс принятия диагностических решений на основе нечеткой логики с количественными и качественными параметрами состояния пациента, разработаны математические модели функций принадлежности, формализующие представление количественных и качественных параметров состояния пациента в вид нечетких множеств, используемых в моделях и алгоритмах диагностики и определения диагноза при раке молочной железы.