МОДЕЛИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СМАРТФОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЛГОРИТМА МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ - Aitim, A.K.; Sembina, G.K. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Статья посвящена анализу и исследованию распознавания поведения человека с целью предоставления альтернативного способа идентификации и аутентификации пользователей смартфонов. Распознавание поведения включает в себя двухэтапный процесс: получение необработанных данных и извлечение характеристик и классификаций. Экспериментальные данные, использованные в этой статье, содержат один встроенный в смартфон акселерометр для определения моделей ходьбы пользователей. Вместо классических алгоритмов машинного обучения используется подход глубокого обучения. В статье предлагается новая модель CNN для идентификации пользователей на основе их моделей активности. В качестве экспериментального набора данных использовалась общедоступная идентификация пользователя из набора данных о ходьбе. Модель CNN достигла точности 99,88% при распознавании пользователя по шаблонам ходьбы. Статья также включает сравнительное исследование предлагаемой модели с классическими алгоритмами машинного обучения, такими как Ada-Boost, Decision Tree, GaussianNB, Linear Discriminant, Logistic Regression, Quadratic Discriminant, и Random Forest. Производительность распознавания случайного леса с точностью 95,78% стала близкой к предложенной модели. Но модель CNN более эффективна, чем случайный лес, с точки зрения времени и точности распознавания.