ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ АРХИТЕКТУРА: СОЗДАНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ С ПОМОЩЬЮ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Taukenova, A. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
Быстрая урбанизация 21-го века увеличила спрос на адаптивную, устойчивую и персонализированную архитектуру, которая отвечает разнообразным потребностям пользователей. Внедрение таких цифровых технологий, как информационное моделирование зданий (BIM), искусственный интеллект (ИИ) и Интернет вещей (IoT), стало необходимым для создания динамичных и уникальных городских пространств. Эти технологии позволяют архитекторам и планировщикам разрабатывать ориентированные на пользователя решения, которые повышают устойчивость городов и улучшают качество жизни в них. Исследование проводит систематический обзор существующей литературы, изучая текущую роль цифровых инструментов в формировании персонализированных городских сред. Оно анализирует эффективность цифровых технологий в повышении адаптивности, устойчивости и комфорта пользователей в городских пространствах. Ключевые выводы показывают, что персонализированные архитектурные решения улучшают качество городской среды и создают более комфортные условия жизни. Интеграция цифровых технологий способствует повышению адаптивности и устойчивости, хотя сохраняются такие проблемы, как высокие затраты на внедрение и вопросы конфиденциальности данных. Выводы исследования предлагают практические рекомендации по внедрению цифровых инструментов в городское планирование. Путем разработки более доступных, масштабируемых и этичных технологий можно еще больше улучшить будущие городские решения, поддерживая устойчивые и удобные для пользователей проекты городов.