РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ГИБРИДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ EWT-LSTM-RELM-IEWT В ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ - Shermantayeva, Zh.; Mamyrbayev, O. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Современная энергетика находится на пересечении передовых технологий, которые революционизируют способы управления, контроля и оптимизации энергетических систем. В авангарде этого процесса находятся IoT (Интернет вещей), ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы) и микроконтроллеры, включая мощные устройства, такие как ESP32. Эти технологии не только значительно повышают эффективность и надежность энергетических систем, но и открывают новые перспективы для создания устойчивой и интеллектуальной энергетической инфраструктуры. В Республике Казахстан системы энергоснабжения активно контролируются и оптимизируются для обеспечения стабильного развития и удовлетворения растущих энергетических потребностей общества. Использование технологий IoT позволяет оперативно собирать данные о работе энергосетей, анализировать потребление электроэнергии и прогнозировать изменения на основе информации, поступающей от сенсоров, установленных в различных узлах сети. Использование ПЛИС обеспечивает высокоскоростную обработку больших объемов данных, что необходимо для мониторинга и управления в режиме реального времени в условиях быстро меняющейся нагрузки и динамических энергетических процессов. Эти возможности помогают повысить устойчивость системы и оперативно реагировать на аварии или аномалии сети. В данной статье мы рассмотрим, как технологии IoT, ПЛИС и гибридный подход к моделированию с использованием EWT-LSTM-RELM-IEWT, а также микроконтроллеров ESP32, влияют на развитие энергетической отрасли в Республике Казахстан. Мы проанализируем текущие и перспективные решения, направленные на оптимизацию энергетических систем и обеспечение устойчивого развития национального энергетического сектора в условиях современных вызовов и требований.