ОПТИМИЗАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ DOCKER В СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ - Мухаметжанова, Б.О.; Кулбаева, Л.Н.; Сайманова, З.Б.; Сейпишева, Э.К.; Саданова, Б.М. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2025)
В данной публикации рассматривается интеграция и оптимизация технологии Docker в современных информационных системах. Целью исследования является анализ методов внедрения Docker и выявление эффективных практик для повышения производительности контейнеризованных приложений. Задачи исследования включают изучение подходов к внедрению Docker, оптимизацию работы с контейнерами, а также анализ реальных кейсов успешного применения технологии в различных отраслях. Методология исследования основана на теоретическом анализе существующей литературы. В результате были выделены ключевые подходы к интеграции Docker, а также эффективные практики и инструменты для его оптимизации. Достигнутые результаты демонстрируют, что правильная интеграция Docker значительно улучшает гибкость и производительность информационных систем, а использование современных инструментов и решений позволяет минимизировать риски и повысить безопасность контейнеризованных приложений. Значимость данного исследования заключается в его вкладе в развитие практических рекомендаций для организаций, стремящихся оптимизировать свои процессы разработки и эксплуатации, а также в углублении теоретических знаний о контейнеризации в области компьютерных наук.