ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ - Kantureyeva, M.A.; Bekmanova, G.T.; Omarbekova, A.S.; Yergesh, B.Zh.; Valentina, F. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Использование современных цифровых технологий, таких как безбумажный документооборот, автоматизированные информационные системы, блокчейн, большие данные, искусственный интеллект (ИИ) и др., позволяет создавать высокопроизводительные системы принятия решений. В ходе развития современных информационных технологий происходит интенсивная цифровизация практически всех сфер человеческой деятельности и внедрение искусственного интеллекта, что влияет на социальные проблемы внутри общества. Помимо очевидных преимуществ использования человеческого интеллекта в новом цифровом мире могут возникнуть различные ситуации, прежде всего связанные с цифровым обществом и процессом принятия управленческих решений. Социальные проблемы исследуются с помощью технологий искусственного интеллекта в цифровом обществе. В статье рассматриваются основные аспекты социальных проблем, связанных с технологиями искусственного интеллекта, кроме того, для решения социальных задач и выявления смысловых особенностей базы знаний разработан алгоритм, обеспечивающий четкое представление о социальных аспектах в процессе заполнение базы данных с учетом цели формирования тезауруса системы вопросов и ответов.