МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРАВИЛ И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ ДЕБАТОВ - Bekmanova, G.T.; Yergesh, B.Zh.; Yelibayeva, G.K.; Omarbekova, A.S.; Martin, S. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Это исследование, финансируемое в рамках проекта AP19679847 «Разработка методов анализа казахского политического дискурса», фокусируется на разработке передовых методик анализа политического дискурса в социальных сетях на казахском языке. В данной статье представлен всесторонний анализ и формализация процесса проведения предвыборных дебатов на примере Республики Казахстан, основанный на официальных правилах и условиях. В исследовании подчеркивается междисциплинарный характер анализа политического дискурса в социальных сетях, объединяющий знания из области политических и социальных наук, а также информатики. Особое внимание уделяется созданию онтологической модели предвыборных дебатов с использованием системы Protégé и RDF для структурирования знаний о дебатах. Это позволило выявить ключевые субъекты, их взаимосвязи и создать основу для разработки инструментов анализа настроений по темам выборов. Модель фокусируется на ответах на ключевые вопросы, связанные с организацией и проведением дебатов, что делает ее ценным инструментом для оптимизации политических стратегий и повышения эффективности избирательных кампаний в будущем.