ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕТЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАБИЛИЗАТОРА НАПРЯЖЕНИЯ С ФУНКЦИЕЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ - Айтжанов, Н.М.; Онгар, Б.; Бисенбаев, П.А.; Байтенов, Е.С.; Жанібекұлы, А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2020)
Энергосберегающий стабилизатор напряжения относится к области электротехники и может быть использован для электропитания электротехнической аппаратуры, приводов, двигателей, осветительных сетей, блоков питания систем связи, автоматики и телемеханики с целью оптимизации работы электрооборудования и энергосбережения. Снижение расхода электроэнергии может быть достиг- нуто за счет исключения потребления нагрузкой ненужной для нормального режима работы энергии, и за счет снижения величины тока и потерь энергии в питающей сети. Кроме того, увеличится срок службы осветительных и бытовых электроприборов, которые будут работать при нормальном, а не повышенном напряжении. При снижении напряжения и потреблении нагрузкой той же мощности ток в сети увеличивается пропорционально уменьшению напряжения, что вызовет перегрев элементов сети до места установки стабилизатора, срабатывание автоматов, предохранителей и других элементов защиты, т.е. перебой в электроснабжении потребителей. Любой стабилизатор не является источником энергии, и его применение при значительном уменьшении напряжения в сети (дефиците мощности) не дает желаемого результата. К.П.Д. таких стабилизаторов составляет 95-97% , т.е до 5% энергии теряется в регулирующем устройстве, что ограничивает их применение в целях экономии энергии, а также возрастают масса, габариты и стоимость. Предлагаемое устройство основано на применении в качестве регулирующего органа маломощного трансформатора, работающего в режиме автотрансформатора с коэффициентом трансфор- мации, близким к 1. Путем переключения обмотки высокого напряжения трансформатора под нагрузкой без разрыва цепи получаются 3 режима работы устройства. Устройства регулирования используются: для снижения расхода электроэнергии до 20% в жилых и общественных зданиях, магазинах, сети наружного освещения; для обеспечения нормального режима работы станков с ЧПУ, технологических линий и т.д. По простоте схемы, окупаемости (около двух лет), надежности работы аналогов не имеет. Уменьшит допускаемый во всем мире ненужный расход электроэнергии не менее чем на 10% и потери в сетях – до 40%.