МЕТОД РАСПОЗНАВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ИЗОБРАЖЕНИЮ ЛИЦА НА ОСНОВЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОЧКИ ПО НАПРАВЛЯЮЩИМ - Муталова, Ж.С.; Шаушенова, А.Г.; Исакова, Г.О.; Нурпейсова, А.А.; Онгарбаева, М.Б.; Абдыгаликова, Г.А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
В статье исследованы особенности методов распознавания человека по изображению лица и представлен сравнительный анализ этих методов. Целью статьи является анализ существующих методов распознавания человека по изображению лица, изучению существующих подходов к формированию цифровых моделей и особенностей алгоритмизации процессов распознавания, оценка тенденций и перспектив развития для разработки нового метода распознавания лиц. Выявленные особенности методов распознавания позволили построить информационную модель, которая отображает базовые методы, особенности каждого метода и вопросы, которые все еще остаются нерешенными. Основное направление исследований сосредоточено на описании человеческого лица точками, которые могут выступать якорями для сравнения и последующей разработки цифровой модели. Определены основные особенности детализации человеческого лица для последующего анализа идентичности. Предложен метод, описывающий изменение движения зафиксированных точек (якорей) по векторам, проходящим по некоторому анализируемому участку на лице. В качестве примера представлен подход с использованием трех направляющих, где наблюдение проводится по трем точкам, скользящим по векторам. В итоговом разделе по результатам исследования авторы освещают базовые аспекты разработанного метода, а также приводят результаты компьютерного эксперимента с анализом движения точки по векторам. Далее рассматриваются изменения позиции точки при мимических реакциях и строится цифровая модель участка с возможностью учета освещенности. Выполнение операции обработки результата проводится менее, чем за 0,001с, что позволяет говорить о положительном результате с минимизацией потерь времени при расчетах.