СОЗДАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА БАЗЕ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ СТЕГОАНАЛИЗА ЦИФРОВЫХ АУДИОФАЙЛОВ - Ташенова, Ж.М.; Нұрлыбаева, Е.; Абдугулова, Ж.К.; Аманжолова, Ш. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
В данной научной работе анализируется эффективность кодирования скрытой информации в аудиофайлах, рассматриваются её особенности и преимущества перед другими способами сокрытия данных, а также основные методы стегоанализа. Основная цель исследования — разработка алгоритма для сокрытия информации в аудиофайлах и их программной составляющей. Задача — создать безопасную среду для скрытия данных, которая предотвращает обнаружение конфиденциальной информации посторонними. Работа включает в себя методы стеганографии для сокрытия информации. Рассмотрены характеристики и недостатки различных методов стегоанализа. Цель — минимизация объёма передаваемого файла и его скрытие в аудиоформате. Особое внимание уделено совместимости с форматом WAVE. Программная реализация алгоритма выполнена в среде Java с демонстрацией возможностей стегоанализа на платформе NetBeans. Программа содержит функции для стегоанализа и шифрования перед его выполнением. Все упомянутые алгоритмы и методы кодирования информации в стеганографии изучаются в контексте создания программных решений. Основная задача исследования — создание программы, удовлетворяющей запросам пользователей. Работа рассматривает проблемы стеганографии и стегоанализа в аудиофайлах, а также предоставляет обзор существующего ПО для сокрытия данных в WAVE-файлах. Установлено, что на данный момент нет программного обеспечения, полностью соответствующего требованиям стеганографии в аудио. Разработано дополнительное ПО для стеганографического сокрытия файлов в формате WAVE с использованием метода LSB (пакет Stegora WaveHide), а также реализован алгоритм для поиска скрытой информации.