РАЗРАБОТКА И АНАЛИЗ ДИЗАЙНА ВСТРАИВАЕМОЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ ЯГИ-УДА АНТЕННЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ - Nurzhaubayeva, G.; Chezhimbayeva, K.; Norshakila, H. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Технологические достижения вызвали растущий спрос на надежные системы мобильной связи, подчеркивая важность встраиваемых в одежду приложений в различных секторах, включая биомедицину, военные и спасательные службы. В этом исследовании подчеркивается ключевая роль носимых антенн в удовлетворении этой растущей потребности, особое внимание уделяется их проектированию и разработке для приложений Интернета вещей (IoT). Цель состоит в создании устойчивых каналов связи в различных средах и погодных условиях. В этом исследовании рассматриваются микрополосковые антенны Яги-Уда, известные своей направленностью, легкой конструкцией, низким профилем и экономичностью. В исследовании представлена смоделированная и изготовленная конструкция носимой микрополосковой антенны Яги-Уда, работающей на частоте 2,45 ГГц. При проектировании антенны материалом подложки был выбран джинсовый текстиль и сравнивался с другими исследовательскими работами. При проектировании была достигнута хорошая производительность с коэффициентом усиления 8,3 ДБи и коэффициентом отражения -20,1 ДБ на частоте 2,45 ГГц.