ВЫБОР ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ЦВЕТОМЕТРИИ В ОБРАБОТКЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ - Есмагамбетова, Маржан; Оспанова, Тлеугайша; Бобров, Леонид; Тен, Татьяна; Есмагамбетов, Тимур (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В данной статье рассматривается возможность использования достижений цветометрии (ЦМ), которые широко и успешно используются во многих научно-технических задачах: медицине, геологии, металлургии, химии, сельском хозяйстве и др. (Иванов, 2001). Методы цветометрии в большинстве своем оперируют с цветовыми компонентами объекта, включая анализ отдельных пикселей изображения. Объектом изучения и обработки в данном исследовании является цветная растровая карта, получаемая с космических аппаратов. В большей части эти карты «на земле» исследуются визуально и затем принимаются решения. Для автоматизации этого процесса в данной работе предлагается использовать достижения цветометрии и программные средства, созданные для этой цели в различных отраслях и представленных на рынке в широком ценовом диапазоне и функциональных возможностей. Особый интерес представляют подходы, сочетающие доступность, предельно низкую стоимость анализа с использованием бытовых цифровых оптических устройств, не сертифицированных в качестве средств измерения (фотокамеры смартфона, офисного сканера и т.п.). Разнообразие имеющихся программных инструментов для растровой обработки изображений создает сложности при выборе подходящего продукта, который сочетает в себе оптимальное соотношение стоимости, функциональности и доступности без лицензии. В статье приведен анализ существующих программных продуктов.