ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ МЕТОДА ОБНАРУЖЕНИЯ СИГНАЛОВ С ПОМОЩЬЮ ФИЛЬТРА КАЛМАНА ПРИ СПУТНИКОВОМ РАДИОМНИТОРИНГЕ - Kulakayeva, Aigul (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Существующие системы радиомониторинга построены на базе наземных радиоконтрольных и измерительных пунктов. Доказано, что использование низкоорбитальных малых космических аппаратов в качестве радиоконтрольных пунктов позволит повысить эффективность систем радиомониторинга. Такие спутниковые системы радиомониторинга позволяют определять параметры сигналов и местоположение радиоэлектронных средств на большой территории с разнообразным рельефом местности. При выполнении функций радиомониторинга одной из важнейших задач является обнаружение и выделение полезного сигнала на фоне помех. Было установлено, что для таких целей эффективно использовать фильтры Калмана, которые позволяют с высокой точностью обнаруживать и выделять полезные сигнала на фоне помех. Однако при решении таких задач возникают проблемы, связанные с устойчивостью метода к выбору начального состояния фильтра и неизбежному изменению частоты искомого сигнала из-за наличия эффекта Доплера. В ходе данного исследования было установлено, что коэффициент сходства зависит от уровня шума, но от изменения частоты фактически не зависит. Результаты работы позволяют сделать вывод о том, что метод обнаружения сигналов при спутниковом радиомониторинге, основанный на применении фильтра Калмана является устойчивым к возможным изменениям частоты искомого сигнала из-за действия эффекта Доплера.