ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ АВИАЦИЯ САЛАСЫНДА ҚОЛДАНЫЛАТЫН IT ШЕШІМДЕРДІҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІН ТАЛДАУ - Муратов, Толенди (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
В настоящее время гражданская авиация стала крупной отраслью. Многие преимущества этого транспорта стимулируют непрерывный рост авиационной отрасли. Развитие и продолжающееся распространение авиации – это история, обусловленная этапами технологических инноваций, политическими событиями, а также микро- и макроэкономикой. Без авиаперелетов не существовал бы массовый международный туризм и не функционировали бы глобальные цепочки поставок. Около 60 процентов продаж высокотехнологичной продукции приходится на качественный воздушный транспорт. Внедрение различных инноваций в сфере информационных технологий на воздушном транспорте позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы и сократить непродуктивные затраты. Вопрос оперативного внедрения новых технологий зависит от локального законодательства, нормативного регулирования операторов аэропортов, авиакомпаний. В области информационных технологий часто необходимо использовать эти технологии. Исследования информационных систем, используемых в сфере авиации в нашей стране, часто ограничиваются ИТ-решениями, используемыми внутри авиакомпаний. В статье рассматриваются ИТ-решения, применяемые в сфере гражданской авиации Казахстана. Гражданская авиация имеет три основных опоры: авиакомпании, аэропорты и предприятия, которые управляют воздушным движением используя автоматизированные системы. В данной статье состав и характеристики информационных систем, используемых в каждой группе, были проанализированы с помощью таблицы. По сравнению с европейскими странами информационные системы в сфере отечественной авиации внедряются поздно, хотя и развиваются стремительно. Одна из причин – низкий уровень интеграции системы. Программное обеспечение, используемое авиакомпаниями, делится на две группы: программное обеспечение, разработанное российскими производителями, и программное обеспечение зарубежных поставщиков. Проведен анализ программного обеспечения, используемого отечественными авиакомпаниями. Показан параметр, напрямую влияющий на устойчивое развитие и интеграцию авиационной отрасли: надежность. Надежность информационно-автоматизированных систем является одним из факторов конкурентоспособности и эффективности предприятий.