ЭКСТРЕМИСТІК МӘЛІМЕТТЕР ТҮСІНІГІ ЖӘНЕ ЭКСТРЕМИЗМГЕ ҚАРСЫ КҮРЕС ЖОБАЛАРЫНА ЖҮЙЕЛІК ШОЛУ - Шынар, Мусиралиева; Милана, Болатбек; Sagynay, Moldir; Жастай, Елтай; Каламкас, Багитова (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Проблема противодействия распространению агрессивной информации в глобальной сети Интернет является актуальной как для общества, так и для государственных органов. В данной работе рассматривается метод борьбы с этой проблемой путем фильтрации нежелательных ресурсов в Интернете. В современном мире текстовые данные составляют основную часть контента в Интернете. Однако террористические и экстремистские группы активно используют веб-технологии для распространения информации и пропаганды. Это создает угрозу национальной безопасности и требует действий как на глобальном, так и на национальном уровне. Проблема распространения экстремистских материалов имеет мировой характер и особую актуальность для Республики Казахстан. Используя Интернет, идеологи экстремистских групп активно воздействуют на сознание молодежи и населения в целом. В современных условиях экстремисты с умением используют возможности Интернета для организации и проведения преступных действий, включая использование ресурсов сети для планирования и финансирования экстремистской деятельности. Эта проблема оценивается как угроза национальной безопасности. Борьба с экстремизмом стала одним из приоритетов правоохранительных органов, и она требует постоянного мониторинга, анализа и прогнозирования действий экстремистских групп в сети Интернет. Таким образом, данная работа представляет собой попытку охарактеризовать и проанализировать сложную проблему борьбы с экстремистской деятельностью в Интернете, особенно в контексте Республики Казахстан. Дальнейшие исследования и меры предпринимаются с целью выявления, предотвращения и пресечения экстремистских проявлений в сети. Исследование подчеркивает, что борьба с экстремизмом и агрессивной информацией в интернете требует комплексного подхода и применения эффективных мер. Феномен экстремизма динамично развивается, и его борьба требует непрерывного мониторинга, выявления угроз и анализа поведения в сети. В контексте Республики Казахстан, борьба с экстремизмом стала одной из приоритетных задач правоохранительных органов, и этот вызов требует дальнейших исследований и реализации своевременных мер для выявления, предотвращения и пресечения экстремистских проявлений в сети интернет.