ҒАРЫШТЫҚ КЕСКІНДЕРДІ ӨҢДЕУДЕ АҚПАРАТТЫҚ ТЕКСТУРАЛЫҚ ЛАВС МАСКАЛАР ӘДІСТЕРІН ҚОЛДАНУ - Г.Б. Абдикеримова; Есенова, Молдир; Т.Т. Оспанова; У.Ж. Айтимова; М. Айтимов (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Системы обработки изображений в настоящее время используются для решения многих прикладных задач. В статье проведено исследование с помощью программы, реализованной в программной среде Matlab, по определению факторов, негативно влияющих на рост пшеницы в разные вегетационные периоды по аэрокосмическим снимкам. Программа основана на методе текстурной маски Лавса и кластеризации. В данной работе представлен алгоритм работы программы и показаны результаты обработки изображения путем выделения однородности изображения. Для решения задачи используются спектральный коэффициент яркости (SBC), NDVI, метод маски Лавса и кластеризация. Этот метод универсален и имеет большие возможности для определения границ объектов и областей с различными свойствами на аэрокосмических снимках с использованием кластеризации на основе изображений объекта, полученных в разные вегетационные периоды. То есть в перспективе изучается возможность использования метода текстурных масок Лавса для анализа экспериментальных данных с целью выявления однородных участков на аэрокосмических снимках, которые могут быть связаны с очагами сорняков и вредителей на пшенице.