ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧАТ-БОТОВ В МЕДИЦИНЕ - Алтаева, Айгуль; Каипова, Асемгуль; Мухамеджанова, Асель; Оспанова, Галия (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Чат-бот-это компьютерная программа, которая предоставляет пользователям необходимые услуги посредством обмена сообщениями. Чат-боты могут использоваться в первую очередь не как средство их общения, а как «вспомогательный» инструмент, облегчающий доступ к специальной информации в любой отрасли. В медицинской сфере чат-боты разрабатываются для различных целей, таких как профилактика заболеваний, выявление психического состояния. Они предоставляют пациентам своевременную информацию, которая может иметь решающее значение в некоторых сценариях. В этой статье рассматривается разработка чат-бота в области медицины с помощью программы Python. Кроме того, показана схема разработки общих чат-ботов. Полнофункциональная структура чат-бота состоит из клиента, сервера и базы данных. Чат-бот настроен для преобразования запросов на естественном языке в соответствующие запросы SQLLite. SQL-запросы создаются с использованием базы знаний, и результаты возвращаются пользователю в естественном диалоговом окне. В ходе разработки программной части Чат-бота, прежде всего, был зарегистрирован чат-бот BotFather и соответственно получены необходимые токены. Python был связан с программным кодом для получения необходимой информации из базы данных в соответствии с каждой кнопкой Меню Чат-бота. Чат-бот предназначен для решения общих запросов шаблонов. Для ответов на запросы использовались методы получения знаний. В результате разработки Чат-бота была проведена последовательность апробационных работ для тестирования сервиса. Данная статья позволит медицинским работникам на доступной основе понять инструменты информационных технологий, в частности языки программирования, создать базу данных в среде SQLLite, а также в совершенстве понять принципы создания чат-ботов в целом и то, как работают его компоненты, как сервер выполняет запросы, разработанные клиентом.