РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ EXWEB ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОГО КОНТЕНТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ - Bagitova, Kalamkas; Мусиралиева, Шынар; Болатбек, Милана; Оспанов, Руслан (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
С ростом социальных сетей, кибертерроризм стал международной проблемой, угрожающей миру. В то время, когда Интернет становится все более распространенным во всех областях, заинтересованные пользователи или организации могут использовать анонимность, для терроризирования граждан, сообществ, конкретных групп и целых стран, без физического контакта. Анализ социальных сетей играет ключевую роль в выявлении различных групп в кибертеррористической сети. Обнаружение сообществ — одна из самых важных и интересных задач в анализе социальных сетей. В целом в работе мы применяем методы машинного обучения для решения задачи противодействия терроризму и экстремизму с использованием информации из сети Интернет. Эта задача предполагает извлечение сообщений из социальных сетей, веб-ресурсов, потенциально содержащих информацию террористического или экстремистского характера, выявление структуры групп пользователей и интернет-сообществ, распространяющих эту информацию, мониторинг и моделирование информационных потоков в этих сообществах, а также оценку угроз, прогнозирование рисков на основе результатов мониторинга. В рамках данной статьи была рассмотрена разработка ПО ExWeb. Был спроектирован дизайн архитектуры, в том числе разработка структуры приложения, был проведен анализ подходящей инфраструктуры для размещения ПО. Была проведена реализация лицевой и серверной части веб-приложения. Рассмотрены схемы UML, были использованы языки программирования HTML, CSS, JavaScript, и веб-фреймворки Bootstrap и Django, библиотеки JavaScript, такие как jQuery, Chart.js и d3.js. Была разработана экспериментальная среда для исследования эффективности разработанных моделей и алгоритмов.