REVIEW OF MODELS OF DISSEMINATION OF INFORMATION IN SOCIAL NETWORKS - Imanberdi, Assel; Молдашева, Раушан (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Данная статья представляет обзор моделей распространения информации в социальных сетях. Авторы обсуждают различные подходы к моделированию процессов распространения информации в социальных сетях, включая стохастические модели, модели на основе графов и модели, основанные на поведении пользователей. В статье описываются основные компоненты моделей, такие как узлы (пользователи) и связи между ними, а также характеристики распространяемой информации, такие как ее формат, содержание и целевая аудитория. Далее авторы обсуждают примеры конкретных моделей, таких как модель SIR (Susceptible-Infected-Recovered), которая используется для моделирования распространения инфекционных заболеваний, а также модель IC (Independent Cascade), которая используется для моделирования распространения информации в социальных сетях. В заключение авторы отмечают, что модели распространения информации в социальных сетях могут использоваться для различных целей, таких как определение ключевых пользователей в социальных сетях, предсказание тенденций в распространении информации и улучшения маркетинговых стратегий.