МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦИФРОВОЙ СВЯЗИ С ПОМЕХОУСТОЙЧИВЫМ КОДИРОВАНИЕМ ПО МНОГОЛУЧЕВЫМ КАНАЛАМ СО СТАТИЧЕСКИМ ЗАМИРАНИЕМ - Сексембаева, Манара (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
При исследовании мер повышения эффективности работы канала связи был спроектирован и представлен анализ производительности системы цифровой связи для передачи двоичных данных в многолучевом канале со статическим замиранием в среде Matlab/Simulink, где одно из основных преимуществ является обеспечение высокой помехоустойчивости системы в условиях воздействия шумовых и интерференционных помех и задержек сигналов. Схема была исследована на частоту битовых ошибок (BER) по каналу аддитивного белого гауссовского шума (AWGN) и многолучевому каналу релеевского замирания, работающие в условиях воздействия межсимвольной интерференции и исследовались разные параметры для статического канала, где рассматривался случаи задержки сигнала подобные для системы беспроводной локальной сети, основанная на стандарте IEEE 802.11 (определяемыми Rec. ITU-R M.1225). В работе используется решение для подавления замираний с помощью каскадного кодирования (сверточные турбо коды с кодом Боуза — Чоудхури — Хоквингема), быстрого преобразования Фурье (FFT) и Обратное быстрое преобразование Фурье (IFFT), усилителя со стороны передатчика. Выполнено моделирование системы цифровой связи для широкополосной фиксированной системы беспроводной локальной сети (для Indoor office систем). Результаты моделирования показывают, что примененный метод обеспечивает хорошее повышение производительности в каналах со статическим замиранием.