ФОРМИРОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ И ХАРАКТЕРИСТИК ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ В БИТКОИН СЕТИ. - Мусиралиева, Шынар; Шайзат, Медет; Бекетова, Айман; Абайулы, Ерулан; Акерке (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В данной статье рассказывается об одном из самых популярных на сегодняшний день криптовалют - биткоин. Рассматриваются принципы работы биткоина и блокчейн технологий, где перечисляются преимущества и недостатки биткоина. Основное внимание в работе акцентируется на анализе использования криптовалют, а именно биткоина в незаконных целях. Особое внимание уделяется идентификации подборки признаков для определения подозрительной деятельности в сети биткоина. На основе этих признаков был сформирован входной датасет из 15 атрибутов и около 100 000 транзакциях для дальнейшего использования в создании модели, которая будет оценивать биткоин транзакции на предмет подозрительности. После формирования датасета были созданы и обучены модели для идентификации подозрительных операций в биткоин сети на основе нескольких алгоритмов машинного обучения. Также в статье приведены сравнения результатов алгоритмов машинного обучения, а также выбран лучший алгоритм, который показал максимальную точность.