CREATION OF A GEODATABASE OF ALMATY REGION BASED ON GIS TECHNOLOGIES - Kyrgyzbay, Kudaibergen; Kakimzhanov, Erkin (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Данное исследование посвящено созданию базы геоданных Алматинской области для унифицирования и сбора пространственной информации. Целью работы является исследование методов, данных и инструментов, использующихся при определении архитектуры и структуры базы пространственных данных. Для достижения поставленных задач были рассмотрены характеристики открытых данных, а также функционал программных обеспечений, предназначенных для анализа и моделирования в ГИС-среде. Информация в базе геоданных была структурирована и сопоставлена на основе принципа сходства и иерархической соподчиненности. Анализ геопространтсвенной информации выполнялся в программных обеспечениях ArcGIS 10.6 и QGIS 3.22. Анализ и моделирование данных происходили переходя от локального масштаба до уровня страны. Были использованы космические снимки MODIS на уровне страны и области, мультиспектральные растровые данные Landsat 8 для визуального исследования Алматинской области и снимки Sentinel 2A/2B для проведения анализа на уровне районов и административных единиц. На каждом уровне исследования выполняются процессы пространсвенного анализа и ГИС-обработки. База геоданных разделена на классы пространственных данных. К ним относятся класс административно-территориального деления, гидрографический класс, класс цифровой модели рельефа, класс сельскохозяйственных данных и растровые данные. Административно-территориальная информация основано на разделении Алматинской области на районы и города областного значения. Антропогенные объекты, в том числе дороги, железные дороги и населенные пункты импортированы с сервера Open street map (OSM), которые являются общесдоступными для ГИС-сообщества. Гидрографические объекты анализированы и обработаны с применением данных дистанционного зондирования Земли и цифровой модели рельефа. Сельскохозяйственный класс подразделяется на слой сельскохозяйственных угодий и данных о почвенном покрове. Комплексно-климатическая информация состоит из растровых файлов и векторных полилинейных шейп-файлов. Цифровая модель рельефа и модификации данной модели, в виде данных о крутизне склона и экспозиции созданы в процессе обработки радарных топографических снимков SRTM. В результате исследования создана база геоданных Алматинской области с объемом более 50 ГБ оперативно памяти и состоящий из классов пространственных, растровых и статистических данных. В каждом геопространственном объекте имеется собственная атрибутивная информация или пиксельные значения для растровых файлов. Полученная информация будет основой для дальнейших исследований связанных с орошаемыми сельскохозяйственными угодьями территории.