ЭКОНОМИКАЛЫҚ ЖҮЙЕЛЕРДІ ТАЛДАУДА БҰЛДЫР ЛОГИКАНЫ ҚОЛДАНУ - Муханова, Аягоз; Махажанова, Улжан; Мархабатов, Нурлан; Тасуов, Болат; Ж.Б. Ламашева (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В условиях динамично меняющейся внешней среды и в результате глобализации общества, появляются задачи с новыми свойствами. Для их решения требуются «внешние» знания, непосредственными носителями которых являются эксперты. С точки зрения анализа данных динамические системы представляют интерес для теоретического исследования поведения реальных объектов и процессов. Экономическая информация, пожалуй, является самой разнообразной по типу и темпам изменения, поэтому, метод помогающий произвести выбор в данной отрасли, можно применять и по отношению к более устойчивым областям. Данная работа направлена на решение именно задач многокритериального выбора в экономической среде. Предложен метод оценки кредитоспособности предприятий, основанный на применении математического аппарата теории нечетких множеств. Правила, на основе которых принимаются решения, формируются в виде логических формул, содержащих параметры. Предлагаемый научный подход может быть использован в качестве основы для создания систем поддержки принятия экспертных решений при кредитовании предприятий малого бизнеса.