БҰЛДЫР ЖИЫНДАР ТЕОРИЯСЫ НЕГІЗІНДЕ БИЗНЕСТІҢ НЕСИЕ ҚАБІЛЕТІЛІГІН БАҒАЛАУ АЛГОРИТМІ - Махажанова, Улжан; Тасуов, Болат; Муханова, Аягоз; Мухиядин, Айнур; Р.К. Жеткиншеков (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Малый и средний бизнес играет значительную роль в экономическом развитии большинства стран. В условиях рыночной экономической системы одним из наиболее важных вопросов функционирования и развития малого бизнеса является поиск источников финансирования. Для банковских организаций данное направление кредитования является наиболее динамичным и сложным процессом. В данной статье рассматриваются особенности кредитования малых предприятий. Чтобы определить целесообразность кредитования малого предприятия, рассматривался набор групп оценочных показателей: отраслевой и региональной специфики, деятельности малого предприятия и финансово-экономические показатели. Предложен метод оценки кредитоспособности предприятий малого и среднего бизнеса основанный на применении математического аппарата теории нечетких множеств. Метод нечеткого логического вывода использует нечеткие правила, которые позволяют встраивать в модель интуицию и опыт. Правила сочетают в себе показатели и коэффициенты. Результат каждого правила агрегируется в одно значение, которое представляет кредитный балл.