ВЕБ-РЕСУРСТАРДАҒЫ ФИШИНГТІК ХАБАРЛАМАЛАР ЖӘНЕ ОЛАРДЫ МАШИНАЛЫҚ ОҚЫТУ ӘДІСТЕРІ АРҚЫЛЫ АНЫҚТАУ - Милана, Болатбек; Шынар, Мусиралиева; каламкас, Багитова; Адлет, Нюсупов; Ерұлан, Абайұлы (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В настоящее время в связи с увеличением использования веб-ресурсов увеличивается и количество видов киберпреступности. Среди них одним из наиболее распространенных видов преступлений является фишинг, фишинг – это совокупность способов обмана пользователей и получения их пароля, а также номера кредитной карты и другой конфиденциальной информации. Чаще всего злоумышленники позиционируют себя как сотрудника электронной почты или представителя известных организаций сотовых связей. Фишинг-один из самых простых, но самых опасных и эффективных способов кибератак. Фишинговые сообщения могут быть похожи на обычные легальные сообщения, когда злоумышленник может достичь своей цели, предоставляя пользователю Интернета искаженные веб-сайты, ссылки. В настоящее время антифишинговые подходы требуют от экспертов выявления признаков фишинговых сайтов и использования сторонних сервисов для идентификации фишинговых веб-ресурсов. В данной работе дается определение понятия фишинга, его видов. Дается обзор последних научных статей в данном направлении. Кроме того, авторы составили сборник фишинговых текстов для обучения и тестирования методов машинного обучения для определения фишинговых данных и использовали различные методы машинного обучения по данному набору данных.