ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ИАС ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ - Moldasheva, Raushan; Ismailova, Aisulu; Zhamangara, Aizhan; Zadagali, Aizhan; Turmukhanova , Gulnur (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Статья посвящена описанию концепции создания информационно-аналитической системы мониторинга качества водных ресурсов. Основная цель заключалась в разработке методов и методов регулирования температурного и гидрохимического режима воды в водоемах, находящихся под воздействием техногенных и природных факторов. Выбраны и обоснованы информационные параметры мониторинга, разработана и описана структурная схема информационно-аналитической системы. Предложенная концепция системы с использованием алгоритмов на основе нечеткой логики позволяет добиться благоприятных условий по сравнению с неавтоматизированными открытыми водоемами. Цель работы - определить структуру информационно-аналитического обеспечения мониторинга качества водных ресурсов в задаче исследования информационных параметров температурного и гидрохимического режима воды водных объектов. Для обоснования концепции создания информационно-аналитического обеспечения мониторинга качества водных ресурсов необходимо определить информационные параметры в пределах нормы и диапазоны их изменения. На основании анализа научной литературы определен ряд информационных параметров: температура воды (15-23⁰С), уровень растворенного кислорода (норма), растворенные в воде соли. Важным показателем подходящей среды является уровень растворенного кислорода в воде. Недостаток кислорода приводит к нарушению обмена веществ, а избыток – к образованию пузырьков газа в сосудах. Количество растворенных в воде солей влияет на уровень осмотического давления и является основой развития пищевых организмов рыб. Разработана информационно-аналитическая система, позволяющая собирать и систематизировать информацию о состоянии водных ресурсов и их изменениях, об источниках и факторах воздействия, о введении на них техногенных нагрузок. Создан алгоритм оценки качества воды на основе ассоциативных показателей, позволяющий проводить быструю оценку и своевременно принимать оптимальные решения при разработке природоохранных мероприятий. В целом в данной статье представлена концепция организации системы​: определение критериев оценки «текущего состояния» водных объектов; выявлять и предотвращать развитие аномалий с высоким уровнем достоверности и точности. Поэтому дальнейшее развитие и внедрение системы с использованием алгоритмов на основе нечеткой логики позволяет добиться более выгодных условий по сравнению с неавтоматизированными открытыми водоемами.