ABOUT DEVELOPMENT OF AN INFORMATION ANALYTICAL SYSTEM FOR THE STUDY OF AQUATIC ECOSYSTEMS - Moldasheva, Raushan; Ismailova, Aisulu; Zhamangara, Aizhan; Zadagali, Aizhan (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Водные объекты, являющиеся объектом исследования, являются местообитанием множества видов живых организмов, которые обеспечивают важнейшее свойство водных экосистем - способность к самоочищению. Если антропогенная нагрузка не превышает определенных пределов, водный объект справляется с ней. Если этот предел превзойден, происходит деградация водной экосистемы. Одновременно снижается и способность к самоочищению. Заботясь об устойчивости водной экосистемы, человек обеспечивает и удовлетворение своих потребностей в качественном водном ресурсе. На основе количественных характеристик фитопланктона и фитобентоса рассчитывается биопродуктивность водной экосистемы. Данные о количестве водорослей и их биомассе и другие количественные показатели (пигменты, белки, жиры, углеводы, количество нуклеиновых кислот, элементы золы, скорость дыхания, фотосинтез и др.) используются для пересчета. Разработка информационно-аналитической системы исследования водных экосистем с комплексом математических моделей позволяет проводить количественные исследования фундаментальных экологических проблем, в том числе изменения экологического состояния водных экосистем (на примере озер Казахстана). Результаты вычислений по моделям позволяют оценивать влияние антропогенных факторов на естественное состояние водных экосистем. Развитие математических методов экологического прогнозирования необходимо как для оптимизации природопользования, так и для серьезного научного обоснования программ в области регулирования качества окружающей среды и охраны природы. Математические модели водных экосистем позволяют описывать неравновесные динамические процессы в гидробиоценозах при различных внешних воздействиях, например, таких как изменение температуры воды, освещенности ее поверхности, водной или биогенной нагрузки, метеорологических условий. Построение такого рода моделей требует большого объема информации о параметрах геофизических, геохимических, биологических и других природных процессов, осмысливание которых невозможно без привлечения современных информационных технологий.