МАГИСТРАЛДЫ ҚҰБЫРЛАРМЕН МҰНАЙ ТАСМАЛДАУДЫ ДИАГНОСТИКАЛАУ ЖӘНЕ БАСҚАРУ ЖҮЙЕЛЕРІ - Б.Б. Оразбаев; Moldasheva, Zhadra; В.И. Гончаров; К.Н. Оразбаева (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Исследованы вопросы диагностирования и управления технологическими объектами и процессами нефтетранспортировки, протекающих в магистральных трубопроводах, которые имеет важное место нефтяной отрасли и экономики страны. Описаны структура и основные элементы нефтепроводной системы. Описаны и проанализированы автоматизированные системы управления, методы и средства диагностирования скоплении газ-воздушной смеси в нефтепроводах, которые используются при управлении агрегатами нефтепроводов и процессами перекачки нефти. Рассмотрены вопросы применения SCADA-системы для диспетчерского управления и сбора данных при транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Сформулирована задача выбора оптимальных режимов работы магистральных нефтепроводов при управлении процессами перекачки нефти в нечеткой среде и предложен эвристический метод ее решения, основанный на адаптации метода главного критерия для работы в условиях нечеткости.