ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАБОТКИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЛЬТРОВ - Оразаева, Айнур; Д.А. Тусупов; С.В. Павлов; Г.Б. Абдикеримова (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В теории цифровой обработки сигналов изображением считают информативную двумерную матрицу, содержащую все характеристики отраженного объекта, которые обусловлены способами и процессами полученного изображения. Элементами этой матрицы являются значения функции интенсивности цвета. Здесь под значением цвета понимают обобщенное, которое является зависимым от типа изображений. Например, в случае полутоновых изображений элементом матрицы является интенсивность (оттенок, градация) серого цвета. Дополнительными параметрами можно считать четкость, контраст, оптическую плотность, резкость. С развитием средств анализа изображений возрастают требования к результатам предварительной обработки. Традиционные методики обработки одномерных сигналов все меньше соответствуют критериям интеллектуального анализа. В результате выполнения научных и инженерных задач при работе с визуальными данными требует больших усилий. Наиболее ярко это проявляется в случае создания новых видов распределенных информационно-аналитических систем, систем интеллектуального управления и удаленного мониторинга, поскольку их работа основана на обработке визуальной информации.