МЕТОДИКА НАХОЖДЕНИЯ АДЕКВАТНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ОПИСЫВАЮЩИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ - Бойкачев, П.В.; Ержан, А.А.; Исаев, В.О.; Дубовик, И.А.; Марат, А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Предложена методика нахождения в аналитическом виде, адекватных математических моделей радиотехнических устройств. РЭС, как правило, бывает весьма сложным техническим объектом, включающим большое число состав- ных частей с многообразными связями между ними, иерархию построения которого можно представить в виде своеобразной пирамиды. В связи с этим имеет место моделирование РЭУ, которое может осуществляться на всех уровнях "пирамиды". Моделирование на ее нижних уровнях, включающих полупроводниковые приборы, звенья, каскады и т. д., сводится к описанию их работы с помощью матрицы, уравнения, формулы, графика или таблицы. Такая математическая модель должна, с одной стороны, с требуемой точностью отражать физические процессы в исследуемом объекте, а с другой - быть пригодной для использования на ПЭВМ. В одних случаях математическая модель является результатом аналитического или численного анализа физической модели объекта, но чаще всего - экспериментальных исследований. Обработка, в том числе и статистическая, имею- щегося массива данных, характеризующего работу каскада или элемента, проводится с помощью ПЭВМ. Работа объекта может быть определена и в виде его отклика или реакции на входное воздействие без проникновения в сущность физических процессов, протекающих внутри устройства.