ОЦЕНКА СТОЙКОСТИ КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ ШИФРОВ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ШИФРТЕКСТОВ - Байшоланов, Талгат; Алимжанова, Жанна; Байшолан, Назерке; Кубаев, Казила; Байшоланова , Карлыгаш (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В статье рассматривается анализ стойкости объектов шифрования от вскрытия с использованием шифртекста. Одним из основных условий устойчивости объектов шифрования является равновероятное распределение шифртекста. Случайное распределение шифртекста не дает противнику для определения какой-либо информации для вскрытия шифртекста или ключа. Таким образом, применяя оценочные модели на предмет повышения уровня случайности закрытого шифртекста, повышается стойкость и самого криптографического алгоритма шифрования. В данной работе для анализа случайности распределения шифртекста применяются математические аппараты теории вероятностей и математической статистики. Проведён анализ защищенности зашифрованных текстовых данных, с использованием алгоритмов известных числовых характеристик, используемых в вероятностно-статистических оценках. Математическое моделирование вероятностно-статистических алгоритмов для оценки стойкости криптографических алгоритмов шифрования, методом исследования уровня случайности шифртекста позволяет повысить аналитическую базу оценки стойкости криптографических шифров, а также позволяет разработать методику их тестирования.