НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ РАДИОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ - Жумабаев Б.Т.; Васильев И.В.; Петровский В.Г.; Исабаев К.Ж. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
С учётом больших протяженностей территории Казахстана, радиосвязь между населёнными пунктами удалёнными друг от друга на несколько сотен километров является актуальной проблемой. Для обеспечения связью применяются радиостанции КВ- и УКВ- диапазона, а также спутниковая связь. В периоды возмущения ионосферы использование КВ-связи затруднено, а спутниковая связь достаточно дорога. Наиболее распространённые УКВ-радиостанции используются лишь на коротких дистанциях, обычно на расстояниях до линии горизонта. На более дальних расстояниях используют КВ радиосвязь, но для неё требуется отражение радиосигналов от ионосферы, которое возможно только при небольших углах отражения радиоволн. В связи с чем, КВ- радиосвязь малоэффективна при расстояниях между корреспондентами менее 300 км. Этот диапазон расстояний между корреспондентами, на котором УКВ-радиостанции уже не могут обеспечить радиосвязь, а КВ-радиостанции ещё не могут её обеспечить из-за так называемой «мёртвой зоны». Одним из решений данной проблемы является применение тропосферной радиосвязи, которая, за счёт рассеивания радиоволн на неоднородностях тропосферы (влага, пыль и т.п.) может обеспечить эффект загоризонтной связи. В работе приводится информация об организации радиополигона для исследования распространения радиоволн метрового диапазона в тропосфере в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи (ВИИРЭиС) на основе использования радиотехнических средств Министерства обороны Республики Казахстан, дислоцированных на территории страны. Определены азимуты, расстояния и пункты приёма-передачи радиосигналов для различных рельефов местности и трасс распространения. Использование радиополигона позволит развить ряд перспективных направлений радиофизических исследований в Казахстане с использованием радиолокационных станций (РЛС).