КИБЕРҚАУІПСІЗДІКТІ ҚАМТАМАСЫЗ ЕТУ ҮШІН СЕКТОРАЛДЫ ШҚҚЖ - ДЕ ЖАСЫРЫН ТӨБЕЛЕРІ БАР БАЙЕС ЖЕЛІСІН ҚОЛДАНУ - Лахно, Валерий; Ахметов, Бахытжан; Ыдырышбаева, Мөлдір; Абуова, Акбала; Сагындыкова, Шолпан (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Предложена принципиальная схема архитектуры секторальной системы поддержки принятия решений (СППР), используемой в задачах обеспечения кибернетической безопасности (КБ) объекта информатизации (ОБИ). Отдельные модули подобной секторальной СППР могут быть использованы в задачах анализа данных на основе использования байесовских сетей (БС) для оценки последствий кибератак в условиях слабо структурированных данных (ССД) о признаках и выявленных аномалиях. Дополнен EM-алгоритм обучения БС. В отличие от существующих решений, в модифицированном алгоритме, усовершенствован принцип максимизации математического ожидания.