КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ В БАЗАХ ЗНАНИЙ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ - Шопагулов, О. А.; Корячко, В. П. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В этой статье описывается экспертная система, разработанная для диагностики болезней коров и помощи ветеринарам в лечении. Система представляет собой веб-интерфейс для ведения базы данных болезней, их симптомов и методов лечения, а также приложение для смартфонов для диагностики в автономном режиме. Разработанная интеллектуальная система позволит сельхозпроизводителям принимать конкретные решения на основе автоматизированного анализа данных. Диагностика и ранжирование возможных заболеваний осуществляется путем сложения и сортировки результатов весовых коэффициентов наблюдаемых симптомов и симптомокомплексов. Предлагается диагностический метод, основанный на анализе наблюдаемых симптомов и опыте ветеринаров. Система представляет собой веб-интерфейс для ведения базы данных болезней, их симптомов и методов лечения, а также приложение для смартфона для диагностики в автономном режиме. Разработанная экспертная система позволит сельхозпроизводителям принимать конкретные решения на основе автоматизированного анализа данных. Также в статье представлена информация о методах разработки базы данных и о её источниках информации. Экономическая эффективность и важность работы определяется возможностью автоматизированного учета данных о поголовье животных, зоотехнических и ветеринарных операциях. Экспертная система для решения задач ветеринарии предоставляет возможность поддерживать данные о заболеваемости крупного рогатого скота в актуальном состоянии, осуществлять оперативный и комплексный анализ состояния животных, проводить диагностические и профилактические операции, формировать стандартную отчетность по результатам анализа данных наблюдений и визуализацию результатов, полученных данных. Применяемые в работе методы, основанные на использовании продукционных моделей представления знаний с использованием аппарата теории нечеткого композиционного вывода и представление базы данных в виде одномерных таблиц, соответствуют современному уровню вычислительных технологий по качеству и эффективности реализации.