РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РЕАКТОРОВ РИФОРМИНГА БЕНЗИНА УСТАНОВКИ ЛГ-35-11/300-95 НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА - Santeyeva, Saya; Оразбаев Б.Б.; Жумадиллаева А.К.; Дюсекеев К.А.; Xiao-Guang Yue (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В работе на основе системного подхода и с использованием доступной информации различного характера построены математические модели объектов исследования – реакторов риформинга установки каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95 Атыраукого нефтеперерабатывающего завода. Так как объекты исследования функционируют в условиях неопределенности из-за дефицита и нечеткости исходной информации для разработки моделей для оценки качества целевой продукции реакторов, т.е. катализата использована нечеткая информация, в виде формализованных знаний и опыта экспертов, лица, принимающего решения. Для сбора, формализации и обработки такую нечеткую информации с целью использования ее при разработке моделей используются методы экспертных оценок и теорий нечетких множеств. При разработке моделей определения объема вырабатываемой продукции с реакторов риформинга используются экспериментально-статистические данные и теоретические сведения и для оценки выхода катализа с реакторов построены статистические модели в виде множественных регрессионных уравнений. Структурная идентификация математических моделей реакторов риформинга проведена на основе метода последовательного включения регрессоров, а для параметрической идентификации неизвестных коэффициентов регрессии применены методы наименьших квадратов с помощью пакета программ REGRESS. Для идентификации нечетких параметров, т.е. коэффициентов нечетких уравнений регрессии используется модифицированный метод наименьших квадратов с применением множества уровня α=0,5; 0,75; 1, т.е. путем замены нечеткости на четкости на этих α срезах. Для системного моделирования режимов работы блока риформинга предлагается разрабатываемых моделей реакторов риформинга и модели других основных агрегатов установки объединить в единый пакет в соответствии со схемой протекания технологического процесса риформинга на установке каталитического риформинга.